Karya Tulis Ilmiah



FORMULASI NAGET TRIANGLE IKAN GABUS (CHANNA STRIATA), KACANG MERAH (VIGNA ANGULARIS), DAN BROKOLI (BRASSICA OLERACEA) UNTUK DIET DIABETES MELITUS TIPE G (Analisis Mutu Kimia, Densitas Energi, dan Mutu Organoleptik)

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : WAIS AL QURNI
Dosen Pembimbing : Agus Heri Santoso dan I Komang Suwita
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2016.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-25-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK WAIS ALQURNI FORMULASI NAGET TRIANGLE IKAN GABUS (CHANNA STRIATA), KACANG MERAH (VIGNA ANGULARIS), DAN BROKOLI (BRASSICA OLERACEA) UNTUK DIET DIABETES MELITUS TIPE G (Analisis Mutu Kimia, Densitas Energi, dan Mutu Organoleptik) (dibawah bimbingan Agus Heri Santoso dan I Komang Suwita) Diabetes melitus merupakan penyakit menahun ditandai dengan kadar glukosa darah melebihi nilai normal, apabila dibiarkan tidak terkendali akan menimbulkan komplikasi. Penderita diabetes melitus mempunyai resiko terkena gangren 50 kali lebih besar. Salah satu pilar utama pengelolaan diabetes melitus dengan gangren yaitu terapi diet, yaitu diet DM tipe G dengan tinggi arginin, tinggi serat, rendah kolesterol dan ekstra asam folat, B6, B12. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh perbedaan formulasi naget triangle terhadap mutu kimia, densitas energi dan mutu organoleptik naget untuk diet DM tipe G. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengembangan formulasi berdasarkan kebutuhan gizi pasien sesuai standart diet DM tipe G yaitu dengan proporsi protein 20% , lemak 20% dan karbohidrat 60% dari kebutuhan. Perhitungan kepadatan energi formulasi menggunakan perhitungan isokalori, dengan bahan dasar ikan gabus, kacang merah dan brokoli sebagai naget triangle dengan 4 taraf perlakuan, yaitu Ikan gabus : kacang merah : brokoli dengan formulasi F1 (90: 5: 5), F2 (85:10: 5), F3 (80:10:10) dan F4 (75:15:10). Setiap formulasi dilakukan 3 kali replikasi sehingga terdapat 12 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naget triangle memberikan perbedaan yang tidak signifikan terhadap nilai protein, lemak, karbohidrat, air, abu dan energi. Mutu organoleptik (rasa, aroma dan tekstur) memberikan perbedaan yang tidak signifikan sedangkan warna memberikan perbedaan yang signifikan. F1 merupakan formulasi terbaik dengan kandungan energi 224kal, protein 11,47g, lemak 2,91g, dan karbohidrat 38,06g dari 100g naget triangle, serta mengandung kromium 0,001 mg/ 100g naget dan 16 asam amino dimana asam amino tertinggi adalah prolin, leusin, valin, isoleusin, dan arginin. Kata kunci : Naget, Mutu Kimia, Densitas Energi, Mutu Organoleptik



Lampiran